社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
當前所處位置:首頁>>學術研究>>宋遼西夏金史
選擇文字大小[大] [中] [小]

新疆哈密拉甫卻克墓地發現唐宋時期墓葬

发布日期:2020-10-09 原文刊于:“文博中国”公众号
尚玉平、陳意

拉甫卻克墓地位于哈密市五堡鄉博斯坦村,東距哈密市65公裏,緊鄰拉甫卻克古城。古城形制保存較爲完整,屬唐宋時期城址,現留存有城牆、角樓、馬面、佛寺等遺迹。2019年10月被國務院批准爲第八批全國重點文物保護單位。2019年4月,新疆文物考古研究所與蘭州大學、西北大學、中科院遙感所等合作,對白楊河流域進行考古調查,在拉甫卻克古城西北新發現墓地、佛寺、倉儲等建築遺址,9月至12月對墓地進行了搶救性考古發掘,共清理墓葬62座,主要有斜坡墓道墓、偏室墓和地面葬。

 

拉甫卻克墓地全景

 

地面葬M16墓室(北-南)

 

斜坡墓道墓M55墓室(南-北)

 

磚室墓M3墓室(西南-東北)

 

磚室墓M9側室(西-東)

 

偏室墓M38墓室(東-西)

 

偏室墓M62墓室(東-西)

  斜坡墓道墓19

  斜坡包括2座斜坡墓道磚室墓,均未发现地面建筑。墓道多呈南北向,个别为东西向。墓室开凿于墓道北侧,均为洞室,短斜坡墓道,开口略窄、底部略宽,前半部较陡,后半部较平。墓口处用土坯封闭。墓室平面呈方形或长方形,平顶、直壁。墓底多留生土二层台为棺床,多在西侧或北侧。葬式以仰身直肢葬为主,头向不一,有单人、双人或多人多次葬。其中5座墓葬有木棺,个别木棺外有彩绘。随葬器物有开元通宝、五铢钱、陶灯、陶罐、金币、金戒指、银簪、铜勺、铁剪刀、漆木碗等。M3,位于墓地南端崖壁处,由墓道、耳室、甬道和墓室组成。墓道呈东北西南向,短斜坡,较陡,墓道尽头两侧各掏挖1耳室,弧顶、直壁、平底,青砖垒砌封门。甬道为弧顶、直壁、平底。墓坑平面呈东西向圆角长方形,四壁平直,墓底东北留有生土二层台,人骨置于二层之上,最少为2人。墓室内砖砌结构破坏严重,仅存东南小部,均为满绳纹青砖,采用横砖平铺错缝垒砌,黄泥勾缝。

  豎穴偏室墓19

  均未發現地面建築。墓道呈長方形或長圓形,偏室均開鑿于墓室西壁,開口處均用土坯封閉,少則一兩層,多則五六層,爲平鋪壘砌,黃泥填縫,土坯長0.4×0.2×0.1米。葬式以單人仰身直肢一次葬爲主,頭向朝南。墓道呈長方形者,墓主多爲男性,無葬具,偶見墓底鋪有杆狀植物,疑爲蘆葦草席,隨葬品單一,多爲單耳陶罐,置于墓主頭部東南側。墓道呈長圓形者,墓主多爲女性,且多數有箱式木棺作爲葬具,隨葬器物較爲豐富,有銅鏡、漆盒、開元通寶、薩珊波斯銀幣、粉盒、陶單耳罐、發簪、剪刀、珠飾等。

  地面葬21

  除1座在原地面用土坯修築長方形墓室外,其余均借用早期房屋建築基底稍加改建而成。墓室開口呈長方形,四壁爲土坯,個別墓底鋪有草席。墓葬均被擾動,死者頭向不一,以直肢葬爲主,墓室個體2人以上。隨葬品有銀耳環、開元通寶、蜻蜓眼玻璃珠等。耳環直徑較大,約6厘米,多串有1顆天河石珠或玻璃珠。

  初步認識

  拉甫卻克墓地是哈密地區首次發掘的曆史時期墓葬,對于新疆唐宋時期考古、曆史、文化、絲綢之路貿易等研究提供了全新的視角。

  拉甫卻克墓地偏室墓相較于吐魯番地區同類墓葬在形制和隨葬器物上有明顯變化,諸如墓道長寬比例變化較大,階梯狀墓道,墓室較淺,頭向均朝南等,隨葬品比較豐富,有四神十二生肖鏡、薩珊波斯銀幣、開元通寶等。特別是帶有銘文的“上方作竟”龍虎紋鏡最为引人瞩目,铸有“上方作竟佳且好,明而日月世少有,刻治今守悉皆在,长□□二亲矣 □”28个汉字,在新疆尚属首次发现,根据出土器物特征判断,这批偏室墓的年代在唐初,较吐鲁番地区稍晚。

  斜坡墓道墓是本次發掘的重要收獲,填補了斜坡墓道墓由河西地區向天山一帶傳播線路上的缺環,從出土的開元通寶、滿繩紋墓磚、漆木器等遺物判斷,年代在唐初到中期。

 

四神十二生肖鏡

 

“上方作竟”龍虎紋鏡

 

出土開元通寶

  地面葬特征突出,風格獨特,墓室窄長,流行合葬,埋葬個體2人以上,隨葬品以大耳環、珠飾等裝飾品爲主,同類器物在新疆曆史時期遺存中,僅見阜康白楊河墓地唐宋時期墓葬。這類地面葬在新疆曆史時期極爲少見,僅有的發現多爲火葬墓,與拉甫卻克地面葬有所不同,測年數據晚至北宋時期。

  唐貞觀四年(630年),在哈密置伊州,辖伊吾、柔远、纳职三县。《元和郡县志》载,“纳职县,下。东北至州一百二十里”“俱密山,在县北一百四十里。山北二十里正抵蒲类海”,从地望看,唐伊州下辖的纳职县与今拉甫却克古城相吻合。该处墓地虽未发现墓志,但磚室墓规格和等级在墓地中级别最高,显示墓主人特殊的身份地位。出土较多的开元通宝和一件底部朱书汉字款识的漆碗,体现中原文化对这一区域的影响。

  哈密古代曆史文化深受中原文化的影響,中亞等地文化元素也在哈密地區傳播與交融,此次拉甫卻克墓地發掘出土的仿東羅馬金幣、薩珊波斯銀幣、金戒指、瓜棱珠大耳環等器物,以及口含薩珊波斯銀幣、手握開元通寶的喪葬習俗,均反映出東西文化的交流與融合,顯示出哈密在絲綢之路商貿往來、文化交流中的重要地位。

 

薩珊波斯銀幣 正面

 

薩珊波斯銀幣 背面

 

戒面兔形圖案金戒指

 

金戒指

 

耳環