社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
當前所處位置:首頁>>學術研究>>宋遼西夏金史
選擇文字大小[大] [中] [小]

宋代文史交叉論壇舉辦

发布日期:2020-10-09 原文刊于:浙江大學人文高等研究院网站
浙江大學人文高等研究院

2020年9月19日,“宋代文史交叉研究”论坛借“腾讯会议”线上召开,本次论坛为浙江大學人文高等研究院五周年系列學術活動之一。论坛由华东师范大学中文系古籍所教授刘成国、高研院驻院研究员傅俊召集,来自浙江大学、中国人民大学、厦门大学等十余所高校和研究机构的学者分别作主题报告与讨论。

 

论坛共分为三场,中国人民大学曆史系教授包伟民作引言,包伟民认为,对文学史界的学者来说,如何尽可能地“由文及史”,是一个值得努力的方向,而这需要了解史学研究的学术史;对史学界的学者来说,把诗文作品作为资料来阅读,在阅读能力上可能存在一定距离——因此在这个意义上,文与史的交叉探讨,有一定的意义。

 

第一場“文史互證”由劉成國主持。中國人民大學曆史學院副教授李全德基于文本分析,對《辨奸論》《墓表》《謝書》三文的真僞問題進行了探討。廈門大學中文系教授錢建狀以居住環境的營造爲線索,分析了蘇轼貶谪時期的詩文創作。西南民族大學旅遊與曆史文化學院講師張衛忠以柳永《玉樓春·星闱上笏金章貴》一詞爲例,探討了複合官制在文學作品中的表現。河南大學宋史研究中心副教授田志光基于史籍,對宋代宰輔貼職問題作了梳理和分析。

 

第二场“文本分析与叙事”由钱建状主持。浙江大学曆史系副教授吴铮强基于李清臣《行状》和庆历新政主流叙事,对韩琦传记的庆历新政叙事进行了分析。杭州市社科院南宋史研究中心副研究员魏峰就文天祥《瑞山康氏族谱序》的真伪作了辨析。华东师范大学国际汉语文化学院副教授成玮探讨了欧阳修在《归田录》中为他人讳、置身事外的叙述姿态,并在此基础上分析了北宋前期笔记在当时的流布方式与流布速度。武汉大学文学院讲师王启玮探讨了北宋后期作为政治污名的“流俗”,分析王安石流俗观的成因,以及在此影响下的匿名文字。上海师范大学中文系教授李贵从宋代文学作品出发,还原了北宋都城东京的声音景观,并分析了其中声音空间、身份认同和语言表达的多重关系。

 

第三場“方法、省思與前瞻”由李全德主持。包偉民分享了寫作《陸遊的鄉村世界》後的余論,並就其在寫作方法上的困惑做了交流。華中師範大學文學院教授林岩以範成大爲例,分析了南宋退居型士大夫的研究進路。上海師範大學中文系副教授馬裏揚探討了宋人文章中的作僞之風。河北大學宋史研究中心副研究員王茂華梳理了以文證史的淵源,取得的成就,及其價值、局限與展望。

 

在自由討論環節,學者們針對《辨奸論》的分析、文學材料對史學研究的反作用、陸遊詩中的“山仆”、抄本時代和刻本時代文章作僞的聯系和區別、文人的地域特征等內容,進一步作深入的交流。