社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
當前所處位置:首頁>>綜合呈現>>新書·期刊
選擇文字大小[大] [中] [小]

趙冬梅:《大宋之變》出版

发布日期:2020-10-09 原文刊于:

作者簡介

趙冬梅,北京大學曆史學系教授、博士生導師,中央電視台“百家講壇”特邀主講人,浙江大學公衆史學研究中心兼職研究員,中國宋史研究會理事。北京大學曆史學博士、英國牛津大學高級訪問學者,曾任德國維爾茨堡大學漢學系客座教授、法國社會科學高等研究院客座教授、美國斯坦福大學北大分校客座副教授,香港浸會大學“章群中國曆史講座”特邀主講人;致力于宋代制度史、政治文化史、曆史人物傳記的研究、寫作和傳播,主要著作有《文武之間:北宋武選官研究》《武道彷徨:中國古代的武舉與武學》《司馬光和他的時代》《千秋是非話寇准》,譯著《天潢貴胄:宋代宗室史》《中國轉向內在:兩宋之際的文化內向》。

 

内容簡介

本書以司馬光的後半生爲線索,推演英宗、神宗、哲宗三朝政壇風雲,深入濮議之爭、王安石變法、司馬相業等曆史細節,以人物爲經,以事件爲緯,充分展現韓琦、王安石、司馬光、蘇轼等文人政治家在曆史大變局中的抗爭與博弈,再現共治時代末期知識分子的榮光與屈辱。以抽絲剝繭的分析推理,典雅流暢的語言,探究大宋之變的錯綜因果和曆史真相,揭示朝代興衰、帝國統治的深層根源。