社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
當前所處位置:首頁>>綜合呈現>>新書·期刊
選擇文字大小[大] [中] [小]

張志雲:《親和萬民:宋代嘉禮研究》出版

发布日期:2020-10-09 原文刊于:

出版社:中國社會科學出版社

出版時間:2020-7

頁數:308

定價:98.00

裝幀:平裝

ISBN9787520362382

 

内容簡介

《周禮》載:“以嘉礼亲万民”。作为我国古代礼仪制度“五礼”之一,嘉礼是内容最为庞杂且关乎普通民众的礼仪制度。本书以宋代嘉礼为主要研究对象,主要内容可分为三大部分。首章讨论我国古代“五礼”制度的形成、嘉礼内涵的演变以及宋代文獻中嘉礼条目的分类。第二至第六章分门别类讨论宋代登基礼与大朝会、上尊号仪与册封礼、宴飨与巡幸之礼、冠笄与婚嫁之礼、养老与乡饮酒礼。最后两章主要讨论宋代嘉礼与宋代社会的相互关系。其中第七章从宋代科举制度的完善、庶人社会地位的提高以及礼法关系的融合来论述宋代嘉礼所反映的时代变化;第八章则从强化皇权与基层社会控制来探讨宋代嘉礼的职能。

本書研究結論有:縱觀古代禮制發展,宋代嘉禮體系在唐代《開元禮》的基礎上做了一些變革,這是宋徽宗本人崇尚古禮、試圖恢複《周禮》的分類模式在禮典編撰中的直接反映;古代尊號制度實始于北周;通觀兩宋尊號制度的運作及演變,宋代尊號的功能呈現從“尊君”到“行孝”的轉變,這與自北宋後期以來皇帝內禅政治密切相關;《政和五禮新儀》首次將士庶婚冠禮、庶人喪儀等列于官方禮典,部分學者在論及宋代禮制時,據此便認定宋代禮制有著劃時代的變化。毫無疑問,這種變化的確反映了宋代下層民衆地位的提升。但是這種變化在唐代中後期《開元禮》中已經悄然出現了,只不過沒有把庶人禮單獨列出而是附載于品官禮儀之後。這表明,庶人社會地位的提高在唐中期就已經出現並且已經反映在禮典中。後續王朝如明清禮典沿襲了宋代做法,給庶人禮投入更多的關注。在追溯這一變化的過程時,我們發現這只是一個循序漸進的變化過程,換言之,此乃曆史發展所使然。因此,本書認爲不能把宋代禮制這一變化的意義過于拔高,提升至其在中國禮制史上本不應有的地位。

 

作者簡介

張志雲,男,江西彭澤人。曆史學博士、副教授、碩士生導師。1991年畢業于九江師範學校,分配至江西省彭澤縣馬當鎮南垅中學工作;20022005年就讀于青海師範大學人文學院,師從白文固先生,獲曆史學碩士學位,畢業後就職于延安大學曆史學院;20142017年就讀于上海師範大學古籍所,師從湯勤福先生,獲曆史學博士學位;2020年元月調入上饒師範學院史地學院工作。