社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
當前所處位置:首頁>>綜合呈現>>評議
選擇文字大小[大] [中] [小]

中國大陸南宋史研究二十年回顧

发布日期:2020-10-09 原文刊于:中國社會科學網-中国社会科学报
曹家齊

進入21世纪以来,国内历史研究呈现新的格局。就宋史研究而言,主要表现在两个方面,一是新的理论思考,二是新的研究议题。在此前提下,作为宋代史的重要组成部分,南宋史亦成为学界颇为关注的研究时段和对象。宋史研究新格局之形成,缘由非止一端,深度的对外交流无疑是重要因素。20世纪末以来,大陆宋史年会均以国际会议的形式举办,频繁吸引着海外学者加入;小规模的宋史研讨会和工作坊,邀请海外学者参加亦几成惯例。中国学者组织的學術活動已然成为中外学者共同的交流平台。而境外举办的學術活動,亦有更多中国学者参与。与此同时,中外学者的互访更是难以统计。可以说,21世纪以来,中国大陆学者与海外同行在宋史研究中,已有不少共同的旨趣。但是,中国大陆学者与海外学者毕竟有着不同的教育背景,处于不同的社会环境,学术资源条件亦不同,在具体研究中仍有明显差异。故对近二十年中国大陆的宋史研究进行回顾与反思,仍有重要的学术史意义。

1. 專題研究日益細致

  說起南宋史專題研究,其重要表現是範圍的拓寬與討論的細致化。這方面最引人注目的成就是浙江南宋史研究中心組織出版的《南宋史研究叢書》和《南宋及南宋都城臨安研究系列叢書》。2005年6月,杭州市社會科學院成立了南宋史研究中心,啓動了對南宋史全面而系統的研究計劃。截至2019年,陸續出版了有關南宋史研究的專著、論文集、古籍整理等著作達73種,計91冊,另有《國際社會科學》南宋史專輯4冊。

  除古籍整理外,其內容大致分成南宋都城臨安府研究、南宋專題史編撰、南宋人物及思想研究、南宋史專題研究和《南宋全史》。其著作規模之大和研究內容之廣,堪稱中國斷代史研究之最,亦自然超過現有的北宋史研究。其中關于南宋都城臨安研究的專著和論文集就達17部,涉及內容廣泛,且有臨安宗教、社會生活、工商業、文化、典籍等大部頭專著。專題史內容最多,達20余冊,不僅有《南宋政治史》《南宋軍事史》《南宋思想史》《南宋人口史》等傳統專題史,更有《南宋園林史》《南宋建築史》《南宋陶瓷史》《南宋戲曲史》等相對冷門的南宋斷代專題史。人物及其思想研究,不僅有嶽飛、朱熹、陸九淵、葉適、文天祥等名人研究專著,還有馬擴、秦桧等以往不太受關注的人物研究專著。專題史研究論著亦有10余部,多是近年的博士學位論文,其中《南宋川陝邊防行政運行體制研究》《南宋甯宗朝前期政治研究》等,皆是頗有質量和水准的學術成果。

  《南宋全史》可以說既是整個系列叢書之濃縮,也是整個系列叢書的壓軸之作,學術意義非同一般。全書內容共分四個部分,即政治軍事和民族關系、典章制度、社會經濟與對外貿易、思想文化科技和社會生活,每一部分列爲上、下兩卷,合爲八卷。從內容布局和涉及方面來看,均是目前學者們所能認識到以及史料所能反映出的各方面曆史內容。全書專敘南宋一朝史事,篇幅竟達314萬字,且四個部分各占四分之一,不僅內容更爲豐富全面,而且細致無比。與兩部叢書相因應,相關作者發表的南宋史專題論文難以數計,在很多專題的研究上更加細致化。

  除南宋史叢書之外,近二十年亦有一些專題研究論著,涉及高宗朝政治、史學、朱子學、地方教育,甚至有專門研究南宋女裝形制的專著,明確以南宋史事爲研究主題的博士學位論文更是多達200余篇,其中不乏高质量者。当然,更多的论著是以“宋代”或“两宋”名题的,研究虽不专门针对南宋,但都把南宋的相关内容包括在内。较有影响者有包伟民《宋代城市研究》、戴建国《宋代法制研究丛稿》、李晓《宋代政府购买制度研究》、皮庆生《宋代民众祠神信仰研究》、曹家齊《宋代的交通与政治》、黄纯艳《造船视域下的宋代社会》、范学辉《宋代三衙管军制度研究》等。这些论著里,对南宋相关史事都有较为深入及明显推进性的讨论。其中,对于南宋城市坊厢制、农村乡里制等基层社会研究,以及财政体制及运行、南宋前期军政等问题研究的推进最为突出。另外,邓小南教授主持的有关古代信息渠道的系列研究议题,亦较多辐射到南宋的历史内容,出现一些颇有质量的研究成果。

2. 历史考古与文獻整理成绩显著

  在專題研究的拓寬及細致化同時,南宋曆史文物的考古發現及研究成果亦堪稱近二十年中南宋史研究的亮點,其中尤以城市考古最爲突出。影響最大的便是杭州市文物考古研究所主持的南宋臨安城及城內外建築、生産等遺址的發掘。不僅出版有《南宋太廟遺址:臨安城遺址考古發掘報告》等考古報告,更有唐俊傑、杜正賢編著的《南宋臨安城考古》、杜正賢《南宋都城臨安研究——以考古爲中心》(上下冊)等考古研究論著出版。

  其他如揚州、成都、廣州、重慶、泰州、南充、金華等地,亦都有重要南宋遺址發現及發掘。其中最值得一提的,便是2011年在浙江省金華市武義縣發現的徐謂禮墓葬及其中出土的《武義南宋徐謂禮文書》。曆史文物的發現與出土,對南宋史研究産生了較大的刺激和推動。

  文獻资料是历史研究的基础。近二十年,中国大陆学者对南宋史文獻资料的整理与研究亦成绩显著。首先是引起学界广泛关注的新史料的发现与整理。这方面最为突出的,先是2011年孫繼民、魏琳的《南宋舒州公牍佚簡整理與研究》一書出版,繼而是2012年由包偉民、鄭嘉勵出版的《武義南宋徐謂禮文書》。

  其次是基本文獻的点校整理。《宋会要辑稿》《全宋笔记》《建炎以来系年要录》《皇朝编年纲目备要》《杨万里集笺校》等是代表性成果。

  再次是专题性文獻的编辑与整理。这方面影响较大的成果,有龚延明、祖慧《宋登科记考》、顾宏义《朱熹师友门人往还书札汇编》等。

3. 局限與不足明顯

  综合来看中国大陆近二十年的南宋史研究,成绩突出是无疑的。不仅有大量的各类研究成果集中涌现,学者们亦不断对关涉的理论方法进行思考尝试。如研究中注重文本书写视角和史料批判,已成多数人的共识;对待南宋历史的价值立场亦发生明显转变,学者们能更多地从南宋的文化成就及其在长时段中国史发展中的关键地位,讨论其历史内容。但中國史研究早已成国际之学问。若放眼于整个国际南宋史研究及中國史研究,理性审视中国大陆近二十年南宋史之成就,则立即能感到明显不足及研究之局限。

  首先,若綜觀近二十年國際南宋史研究全局,一些既解決重大問題又對整個學術領域發揮著引領作用的開創性研究中,大家公認的有余英時于2003年出版的《朱熹的曆史世界》對宋代政治史與文化史之討論,黃寬重關于南宋基層社會的研究及對“嘉定現象”研究之倡導,梁庚堯關于南宋鹽法的研究,王瑞來對于“宋元變革論”的闡說等。這些研究的引領者均非中國大陸學者。中國大陸南宋史研究中的多數成果,均是依靠從業人員衆多及文字和地利優勢取得。另外,“宋元明過渡”研究及相關議題,亦是近年較有影響的與南宋史關聯甚密的研究取向。其間有很多中國大陸學者參與,但主要力量並非宋史學者,更多的是其他斷代史的研究者。這一現實甚是值得南宋史研究者反思與自省。

  其次,理論思考與方法自覺屬于世紀之交以來宋史研究的新格局之一,但中國大陸的南宋史研究在此方面的表現仍不甚理想。除包偉民《宋代城市研究》等少數論著有較爲深入的理論思考和方法批判之外,多數成果的理論與方法意識並不突出。理論方法意識的不足,不僅是中國大陸南宋史乃至整個宋史研究較少能主導潮流、影響研究取向的重要原因,而且直接影響到對具體問題討論的深入及論著的質量。如不少南宋史研究著作都是用編書的方法,新舊知識相雜,以舉例爲主要論述方式,綜合鋪敘。斷代專題史如此,一些人物研究和專題研究著作亦是這樣。當然,有些論著屬于任務性工程類項目成果,作者並未有長期的研究積累,或有所積累但尚未有新見,只是在規定的時間內綜合既有成果而成,亦是原因之一。

  最後,就近年國際宋史研究整體來看,社會史、文化史屬于新的研究熱點。士人階層、家族宗法、性別觀念、民間信仰、社會生活、基層社會、地域文化等是其中的新議題。但從中國大陸的南宋史研究來看,雖成果豐富,但與這些新議題有深度關聯者卻是少數。另外,若將中國大陸近二十年的南宋史與北宋史研究相比,其不足亦較明顯,整體來看,對問題討論的質量與深度不足,尤其是制度史與政治史。多數以“宋代”或“兩宋”名題的研究,論述重心仍在北宋。

  學術研究如同穿行于群山之中,过了一山,又见一山,甚至多山。亦即实现一个目标,旋即又现新的不足,仰望另一个目标。所见所知皆有一时一地之限,以上对近二十年中国大陆南宋史研究之认识,亦是如此。

(作者系中山大學教授)