社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
當前所處位置:首頁>>綜合呈現>>薦文
選擇文字大小[大] [中] [小]

蔔憲群:知古鉴今 古为今用(序与跋)

发布日期:2019-01-14 原文刊于:

  蔔憲群:知古鉴今 古为今用(序与跋) 

  文化是一個國家的根脈,是一個民族的靈魂。 

  在5000多年文明發展中孕育的中華優秀傳統文化,在黨和人民偉大鬥爭中孕育的革命文化和社會主義先進文化,積澱著中華民族最深層的精神追求,代表著中華民族獨特的精神標識。三者一脈相承,共同構築了中國特色社會主義的文化精神和文化品格,是新的曆史條件下全體中國人共同的精神家園。 

  習近平總書記在黨的十九大報告中強調,當代中國共産黨人和中國人民應該而且一定能夠擔負起新的文化使命,在實踐創造中進行文化創造,在曆史進步中實現文化進步!人民出版社的這套“政治文化叢書”正是在此背景下編纂而成。 

  在中華文明的發展曆程中,曆史與國家發展、政治興衰呈現出密切的關系。曆代政治家、思想家、史學家都充分認識到以史爲鑒的重要性。不晚于西周,以史爲鑒的政治文化傳統已經産生。《詩經·大雅·蕩》說:“靡不有初,鮮克有終。”“殷鑒不遠,在夏後之世。”這兩句詩的産生顯然都與作者對曆史的總結有關。又《尚書·周書·召诰》說:“我不可不監于有夏,亦不可不監于有殷。”“監”即“鑒”,是周初統治集團對夏商滅亡的曆史引以爲戒的反映。 

  秦統一與速亡這一天崩地裂般的巨變,極大地推動了西漢初年以史爲鑒思想的發展,賈誼的《過秦論》就是其中的傑出代表。在詳細分析秦亡之因後,賈誼從理論層面總結出以史爲鑒的原因、目的、方法與意義。在秦漢以後統一多民族國家的漫長發展曆程中,善于以史爲鑒是許多傑出政治家獲得成功的關鍵,也是中華民族許多時期登上“盛世”“治世”高峰的重要原因,更是中華文明在艱難曲折中不斷前行的重要思想基礎。 

  古人不但重視以史爲鑒,而且重視曆史經驗的現實轉化。西周初年從夏商滅亡的曆史中吸取了“失德而亡”的教訓,認識到要想“永保天命”,就必須“敬德保民”“明德慎罰”。周初統治集團“務在節儉,毋多欲,以笃信臨之”“故成康之際,天下安甯,刑錯四十余年不用”,由此可知我國曆史上的民本思想起源于西周不是偶然。漢初劉邦從曆史中吸取教訓,及時調整秦代嚴刑峻法、橫征暴斂的統治政策,推行清靜無爲、與民休息的國策。這影響著漢初幾代君主的施政方針,並與“文景之治”的出現有直接關系。以李世民爲首的唐初統治集團深刻認識到“以史爲鏡,可以知興替”的真理,爲政彰善瘅惡、選賢任能、以民爲本、崇尚節儉、大布恩德、嚴明吏治,造就一代“貞觀之治”。縱觀曆史長河,善于以史爲鑒,並將曆史經驗與社會現實相結合,是一些王朝取得較好治理效果的一條重要經驗。 

  中國特色社會主義文化,源自于中華民族5000多年文明曆史所孕育的中華優秀傳統文化,熔鑄于黨領導人民在革命、建設、改革中創造的革命文化和社會主義先進文化,植根于中國特色社會主義偉大實踐。在新的曆史條件下,我們以史爲鑒不僅僅是要學習借鑒古代的曆史,近代以來中國人民爲實現中華民族獨立、解放和偉大複興而不懈奮鬥的曆史,中國共産黨領導中國人民走上社會主義道路的曆史,特別是改革開放以來中國特色社會主義建設與發展的曆史,同樣是我們必須借鑒的重要內容。 

  “述往事,思來者”。站立在960多萬平方公裏的廣袤土地上,吸吮著中華民族漫長奮鬥積累的文化養分,擁有13億多中國人民聚合的磅礴之力,我們走自己的路,具有無比廣闊的舞台、無比深厚的曆史底蘊、無比強大的前進定力。本叢書以中國特色社會主義文化建設的新理念新思想新戰略爲指導,緊密結合當前黨和國家的現實需要,從全面從嚴治黨的戰略高度,從曆史和現實的維度,爲讀者提供了一套優秀讀物。 

  首先,視野開闊。叢書既有對我國曆史上治亂興衰軌轍的探討,也有對革命傳統中紅色基因的分析;既有青年幹部讀書養德的心得體會,也有涵養共産黨人“心學”的思想養料。著者以馬克思主義的曆史觀與方法論爲指導,把古今緊密結合在一起,爲讀者特別是黨員領導幹部從廣闊的曆史長河中借鑒曆史經驗,深入貫徹落實黨的十九大精神提供開闊視野。其次,內涵豐富。叢書以紮實的史料、豐富的內涵,從理論與實踐的層面,爲讀者特別是黨員領導幹部修身養德、爲政處世提供了一份優質的精神食糧。第三,文風清新。叢書將曆史借鑒的深刻內涵,內化于生動活潑的形式、清新隽永的文字之中,著者關注的問題,又都是曾在曆史上發生過,並對現實具有借鑒、警示意義的內容。這樣一種編纂形式和清新文風,既有益于讀者在百忙之中能夠閱讀、喜歡閱讀,又具有強烈的針對性。 

  這套叢書的作者群體主要是在不同工作崗位上的黨員幹部。因而叢書從選題到內容,都更加切合當前全面從嚴治黨形勢的需要。我在拜讀的同時,也對他們在繁忙工作之余所作出的理論與學術貢獻感到由衷敬佩。 

  (作者爲中國社會科學院曆史研究所所長。本文爲人民出版社“政治文化叢書”序言,本報編發時有刪節) 

  文章來源:《知古鉴今 古为今用 》,《人民日报》2018年5月8日。