社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
當前所處位置:首頁>>綜合呈現>>薦文
選擇文字大小[大] [中] [小]

蔔憲群:习近平的历史借鉴观与中华优秀传统文化

发布日期:2019-01-14 原文刊于:

蔔憲群:习近平的历史借鉴观与中华优秀传统文化 

  今天,人類物質文明與精神文明都取得巨大成績,但解決面臨的許多難題仍然“需要運用人類曆史上積累和儲存的智慧和力量”。黨的十八大以來,習近平總書記本著對傳統文化和人類文明尊重與思考的態度,多次提出挖掘與借鑒曆史經驗,爲推進國家治理體系和治理能力現代化而服務,形成了新時代治國理政的曆史借鑒觀。 

  曆史借鑒觀的核心內涵 

  學習是一種借鑒,借鑒是一種更深刻的學習。曆史是最好的老師,也是最好的教科書。在中華民族快速發展的今天,習近平總書記始終強調學習並汲取優秀傳統文化中的養分,一貫重視曆史借鑒。他指出:“怎樣對待本國曆史?怎樣對待本國傳統文化?這是任何國家在實現現代化過程中都必須解決好的問題。我們黨在領導革命、建設、改革的進程中,一貫重視學習和總結曆史,一貫重視借鑒和運用曆史經驗。曆史雖然是過去發生的事情,但總會以這樣那樣的方式出現在當今人們的生活之中。”因此,要治理好今天的中國,需要對我國曆史和傳統文化有深入了解,也需要對我國古代治國理政的探索和智慧進行積極總結。從這一思想出發,習近平總書記從多角度闡述了他曆史借鑒觀的具體內涵: 

  一是借鑒我國曆史上治國理政的經驗。他指出,在漫長的曆史進程中,中華民族創造了獨樹一幟的燦爛文化,積累了豐富的治國理政經驗,其中既包括升平之世社會發展進步的成功經驗,也有衰亂之世社會動蕩的深刻教訓。我國古代主張民惟邦本、政得其民,禮法合治、德主刑輔,爲政之要莫先于得人、治國先治吏,爲政以德、正己修身,居安思危、改易更化,等等,都給人以重要啓示。他強調,在中國的史籍書林中,蘊涵著十分豐富的治國理政曆史經驗。其中包含著許多涉及對國家、社會、民族及個人的成與敗、興與衰、安與危、正與邪、榮與辱、義與利、廉與貪等等方面的經驗與教訓。因此“我們學習曆史,要結合我們正在幹的事業和正在做的事情,善于借鑒曆史上治理國家和社會的各種有益經驗”。比如,中國曆史上很多人主張“儒法並用”“德刑相輔”,就是主張思想教育手段要和法制處置手段並用。又比如,中國曆史上凡是有作爲的政治家都非常重視人才問題。再比如,我國曆史上經過科舉制等途徑,探索出了把人才的培養與任用分爲兩類:通才與專才。這個選人用人的曆史經驗,今天仍值得我們深入研究。 

  二是借鑒我國曆史上反腐倡廉的經驗與教訓。讀史可以明智,可以觀成敗、鑒得失、知興替。我國古代反腐倡廉的許多思想和實踐,體現了我國古代思想家、政治家對廉政問題的缜密思考,體現了我國古代政治文明的卓越智慧。習近平總書記強調,曆史的經驗值得注意,曆史的教訓更應引以爲戒。深入推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,需要堅持發揚我們黨在反腐倡廉建設長期實踐中積累的成功經驗,需要積極借鑒世界各國反腐倡廉的有益做法,也需要積極借鑒我國曆史上反腐倡廉的寶貴遺産。研究我國反腐倡廉曆史,了解我國古代廉政文化,考察我國曆史上反腐倡廉的成敗得失,可以給人深刻啓迪,有利于我們運用曆史智慧推進反腐倡廉建設。我們黨把黨風廉政建設和反腐敗鬥爭提到關系黨和國家生死存亡的高度來認識,是深刻總結了古今中外的曆史教訓的。 

  三是借鑒中華優秀傳統文化蘊含的思想觀念、人文精神、道德規範。黨的十八大報告中首次提出了富強、民主、文明、和諧、自由、平等、公正、法治、愛國、敬業、誠信、友善的社會主義核心價值觀。黨的十九大報告再次強調社會主義核心價值觀是當代中國精神的集中體現,凝結著全體人民共同的價值追求,要“深入挖掘中華優秀傳統文化蘊含的思想觀念、人文精神、道德規範”。習近平總書記指出:“中華優秀傳統文化是中華民族的精神命脈,是涵養社會主義核心價值觀的重要源泉。”他認爲,培育、弘揚與踐行社會主義核心價值觀,不能離開中華優秀傳統文化。他指出:“中華文明綿延數千年,有其獨特的價值體系。中華優秀傳統文化已經成爲中華民族的基因,植根在中國人內心,潛移默化影響著中國人的思想方式和行爲方式。今天,我們提倡和弘揚社會主義核心價值觀,必須從中汲取豐富營養,否則就不會有生命力和影響力。”他在許多講話中,還具體探討了中華民族在世代發展過程中形成的愛國、民本、自強、和同、信義、仁善、德治、均平等觀念,指出這些富有鮮明民族特色的思想與理念,隨著時代推移和變遷而不斷與時俱進,有其自身的連續性和穩定性,“有其永不褪色的時代價值”。 

  四是借鑒人類文明的一切優秀成果。傳承中華文化,絕不是簡單複古,也不是盲目排外,而是古爲今用、洋爲中用,辯證取舍、推陳出新。習近平總書記的曆史借鑒觀是開放的曆史借鑒觀。早在1996年,他就指出:“我們既要立足本國,弘揚中華民族優秀文化,又要面向世界,吸取和借鑒全人類,包括資本主義國家創造的一切優秀文化成果。”十八大以後,他在高度重視學習借鑒中華優秀傳統文化的同時,又始終強調要“用人類創造的一切優秀思想文化成果武裝自己”,倡導“我們要虛心學習借鑒人類社會創造的一切文明成果”。他還深刻指出這種借鑒是時代的需要,指出“中國人民正在爲實現中華民族偉大複興的中國夢而奮鬥,需要從曆史中汲取智慧,需要博采各國文明之長”。 

  曆史借鑒觀與中華優秀傳統文化 

  中華民族悠久的文化中,素有重視記錄曆史、學習曆史、借鑒曆史的傳統,強調政治家治國理政應當從現實出發,總結曆史經驗、曆史規律,根據時代的變化而取舍、發展,實現國家的長治久安。曆史與國家發展,曆史與政治興衰,在中華文明的發展曆程中呈現出高度緊密的關系。從曆史中獲得的愛國主義、民本思想、憂患意識等治國思想與方略,是我國曆史上許多重大時期社會變革的精神源泉。 

  例如,秦統一後,以秦始皇爲代表的新興地主階級政治集團,對統一國家內部推行什麽樣的政治體制進行過激烈爭論,而最終否認了分封制,全面采取郡縣制的管理方式,正是李斯等一批政治家正確總結周以來曆史經驗的結果。漢初劉邦以“馬上得天下,馬上治天下”自負,拒絕從曆史中吸取經驗,經郦食其、叔孫通、陸賈等人的說服,終于懂得了禮儀教化的重要意義,遂命陸賈“試爲我著秦所以失天下,吾所以得之者何,及古成敗之國”,于是陸賈“粗述存亡之征”,撰成《新語》十二篇。從曆史中吸取經驗教訓,及時調整秦代嚴刑峻法、橫征暴斂的統治政策,實行清靜無爲、與民休息的國策,影響著漢初幾代君主的施政方針,與“文景之治”的出現有直接關系。魏晉時期,建立漢國的劉淵自稱:“吾每觀書傳,常鄙隨(何)、陸(賈)無武,绛(周勃)、灌(嬰)無文,道由人弘,一物之不知者,固君子之恥也。”建立後趙的石勒雖不識字,卻很注意學習曆史,讓人讀給他聽。有一次使人讀《漢書》,當聽到郦食其勸漢高祖立六國後時,大驚道:“此法當失,雲何得遂有天下!”當聽到留侯(張良)谏,才說“賴有此耳”。這兩位君主都不是漢族士大夫出身,而屬少數民族,他們或對漢史人物有精深的研究,或對曆史有深刻的見解,這對他們當時的政權建設都起到了巨大作用。唐初名臣魏徵不僅是一名出色的政治家,也是一位著名的史學家,他對唐太宗的勸谏很多都是以曆史經驗爲依據的。唐太宗李世民本人也十分重視曆史學習,他曾說:“朕睹前代史書,彰善瘅惡,足爲將來之戒……將欲覽前王之得失,爲在身之龜鏡。”通過研習曆史,他不僅認識到“以古爲鏡,可以知興替”的道理,而且深感“大矣哉,蓋史籍之爲用也”。通過《貞觀政要》一書,我們不難看出“貞觀之治”的出現,與唐太宗爲首的政治集團重視曆史經驗的總結借鑒有著莫大的關系。 

  統一多民族國家以及中華文明長期延續的特點,使中國曆史發展既艱難曲折又波瀾壯闊,呈現出自身的規律。而善于總結與繼承曆史經驗,是中華民族一次次登上人類文明高峰的重要基礎。習近平總書記指出:“當代中國正經曆著我國曆史上最爲廣泛而深刻的社會變革,也正在進行著人類曆史上最爲宏大而獨特的實踐創新。”這一深刻的“社會變革”與“宏大而獨特的實踐創新”就是中國特色社會主義道路,這是中華民族五千多年曆史上從未有過的大變局。如同中國曆史上許多傑出政治家善于從曆史中探索未來一樣,習近平總書記深知,在這個土地廣袤、人口衆多、曆史積澱深厚的國家建設社會主義,必須堅持中國特色,必須堅持中國國情、中國道路,也須臾離不開曆史思維。因此,他高度重視曆史學習,指出“曆史是最好的教科書”。他多次強調曆史認識的重要性,指出曆史、現實、未來是相通的。曆史是過去的現實,現實是未來的曆史。他還十分重視吸取曆史經驗的意義,指出,治理國家和社會,今天遇到的很多事情都可以在曆史上找到影子,曆史上發生過的很多事情也都可以作爲今天的鏡鑒。中國的今天是從中國的昨天和前天發展而來的。要治理好今天的中國,需要對我國曆史和傳統文化有深入了解,也需要對我國古代治國理政的探索和智慧進行積極總結。 

  因此,習近平總書記的曆史借鑒觀淵源于中華優秀傳統文化,是中華優秀傳統文化在當代的傳承,是發展新時代中國特色社會主義的需要,也是他關于曆史與現實之間緊密相連的深邃曆史思考。 

  曆史借鑒觀的理論方法 

  學習曆史既要有科學的曆史觀方法論,更要有創造性轉化創新性發展的理念。沒有完全相同的曆史條件與曆史環境,我國曆史上一切優秀的政治家思想家,既不會膠柱鼓瑟,也不會妄自菲薄,總是在善于繼承創新的基礎上不斷開辟未來。《大學》中所講的“苟日新,日日新,又日新”精神就是創造與創新的精神,是數千年來中華文化不斷得以前行的重要思想基礎。十八大以來,習近平總書記高度重視中華優秀傳統文化的繼承與弘揚,不僅發表了一系列重要講話,也形成了曆史借鑒觀的科學理論方法。 

  首先,堅決摒棄以曆史虛無主義的態度來對待中華傳統文化,高度強調繼承傳統文化的重要性與必要性。“不忘本來才能開辟未來,善于繼承才能更好創新”“我們不是曆史虛無主義者,也不是文化虛無主義者,不能數典忘祖、妄自菲薄”。中國特色社會主義文化,源自于中華民族五千多年文明曆史所孕育的中華優秀傳統文化。曆史與現實都證明,一個抛棄或背叛自己曆史文化的民族不僅不可能發展起來,而且很可能上演一場曆史悲劇。習近平總書記的一系列論斷指明了繼承中華優秀傳統文化的重要意義。事實就是如此,中華文明是沒有中斷的文明,五千多年的曆史長河中,我們祖先所創造的物質文明、制度文明與精神文明源遠流長,博大精深,對今天仍然具有很深刻的影響。其中無數的經驗與教訓、成功與失敗,不僅對于我們今天治國理政,堅持道路自信、理論自信、制度自信、文化自信有很重要的借鑒意義,也對每個人,特別是黨員領導幹部樹立正確的世界觀人生觀價值觀很有益處。 

  其次,必須以馬克思主義的立場觀點方法對待傳統文化。繼承與弘揚傳統文化不等于墨守成規,借鑒傳統文化更不等于以傳統文化爲指導。習近平總書記在強調繼承傳統文化的同時,時刻也在強調必須以科學辯證的態度對待傳統文化,要從今天的視角來審視、看待傳統文化。他指出:“傳統文化在其形成和發展過程中,不可避免會受到當時人們的認識水平、時代條件、社會制度的局限性的制約和影響,因而也不可避免會存在陳舊過時或已成爲糟粕性的東西。這就要求人們在學習、研究、應用傳統文化時堅持古爲今用、推陳出新,結合新的實踐和時代要求進行正確取舍,而不能一股腦兒都拿到今天來照套照用。要堅持古爲今用、以古鑒今,堅持有鑒別的對待、有揚棄的繼承,而不能搞厚古薄今、以古非今,努力實現傳統文化的創造性轉化、創新性發展,使之與現實文化相融通,共同服務以文化人的時代任務。” 

  再次,为传统文化的创造性转化创新性发展树立了典范。十八大以来,习近平总书记治国理政的战略中,从许多方面吸取借鉴了传统文化精华,并与时代发展紧密相连,赋予了传统文化新的内涵,发挥出传统文化经世致用的时代价值,是传统文化创造性转化创新性发展的典范。截至2016年12月9日,十八届中央政治局37次集体学习有9次与历史或历史理论学习有关,其中5次与传统文化直接相关。习近平总书记关于传统物质文化、制度文化、精神文化的许多表述,展现出他对传统文化创造性转化创新性发展的敏锐思考。例如历史上的“一带一路”、反腐倡廉、国家治理、法治与德治、爱国主义、传统美德等,涉及国家层面、社会层面、家庭与个人层面各方面,已经融为党中央治国理政的重要组成部分。(本文系马克思主义理论研究和建设工程重大项目《历史全视角下的“中国特色”问题研究》阶段性成果;中国社会科学院历史所所长、南京大学历史学院兼职教授 蔔憲群) 

编辑: 巩盼东 

文章來源:《習近平的曆史借鑒觀與中華優秀傳統文化》,《紫光閣》2018年第3期。