社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
當前所處位置:首頁>>學術動態
選擇文字大小[大] [中] [小]

“清代曆史文化認同與中華民族共同體發展學術研討會”在京召開

发布日期:2018-12-29 原文刊于:《社科院专刊》2018年12月28日总第463期
張君榮

中國社會科學院副院長、黨組成員高翔出席會議開幕式並講話。

主辦方供圖。

 

12月22—23日,爲推動和引導清史研究深入發展,“清代曆史文化認同與中華民族共同體發展學術研討會”在北京召開。中國社會科學院副院長、黨組成員高翔出席開幕式並講話。

高翔指出,2019年是中華人民共和國成立70周年,新中國的清史研究也即將走過70年的曆程。清史學界應以此爲契機,從學術史的角度系統總結回顧新中國成立以來的清史研究,並由此上延到對一個多世紀以來清史研究經驗與教訓的考察。

高翔結合自身的清史研究經曆談了三點意見。第一,必須始終堅持以唯物史觀爲指導。唯物史觀是當代中國史學的旗幟和靈魂。第二,要認真弘揚中國史學悠久而深厚的經世傳統,立足當代、立足國情,主動爲黨和國家大局服務。第三,必須始終堅持曆史研究的科學性原則,用長時段的眼光、全局的眼光、發展的眼光、本質的眼光看待任何一個曆史問題。

 

 

“清代曆史文化認同與中華民族共同體發展學術研討會”在北京召開。

主辦方供圖。

 

研討會以清代曆史與文化爲切入點,從邊疆治理、民族關系、國家認同與文化認同等角度,深入探討了中華民族共同體的形成、演變及其所具有的當代價值等問題。

會議認爲,以習近平同志爲核心的黨中央高度重視史學資政的功能。黨的十八大以來,習近平總書記圍繞學習、研究、借鑒曆史發表了多次重要講話。學習借鑒曆史經驗,已經成爲習近平總書記治國理政重要論述的重要內容。清代是我國封建社會的最後一個王朝,是我們理解古代、觀察近代中國的一個重要維度。有清一代近三百年的統治,在疆域上奠定了當今中國的版圖,鞏固了統一多民族的國家。這其中既蘊含了豐富的治國理政經驗,也留下了許多深刻的教訓,值得我們不斷總結、提煉與反思。今年適逢改革開放40周年,本次研討會的召開有助于總結改革開放40年以來清史研究的成就與不足,將清史研究不斷引向深入。

會議認爲,曆史研究應當堅持以馬克思主義唯物史觀爲指導,重視和加強宏大敘事選題的研究,多用聯系的、發展的、全局性的思維去研究曆史。史學工作者要在如何多推出一些貫通性的、全局性的成果上,以及怎樣占領學科的制高點上多下功夫。

與會學者還圍繞“清史研究的曆史意義與當代價值”“清代的曆史文化認同與階段性特征”“清代中華民族共同體發展與統一多民族國家的形成”“清史研究的理論與方法論反思”等分議題展開研討,並對清史研究中出現的“內陸亞洲”視角、“族群認同”理論,以及“超越中國的帝國模式”“碎片化”“曆史虛無主義”等問題進行了探討。

中国社会科学院科研局局长马援,中国社会科学院历史研究所所长蔔憲群、党委书记余新华,中宣部理论局副处长曹守亮,中国社会科学院學部委員、历史研究所原所长陈祖武,文化部清史纂修与研究中心研究员马大正、李治亭,以及来自中国社会科学院、复旦大学、南开大学、湖北大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国政法大学、中央民族大学、故宫博物院、辽宁社会科学院等十余所高校和科研机构的60余位專家學者參加了研討會。

研討會由中國社會科學院主辦,曆史研究所承辦。

 

    “清代曆史文化認同與中華民族共同體發展學術研討會”在北京召開。主辦方供圖。