社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
當前所處位置:首頁>>本所新聞
選擇文字大小[大] [中] [小]

古代史所離退休老同志開展國家安全教育日學習活動情況簡報

发布日期:2020-04-23 原文刊于:

2020年4月15日,是我國第5個全民國家安全教育日。爲認真貫徹執行院“全民國家安全教育學習活動”的統一部署,我所在4月17日19日,組織在所離退休工作群中的老同志,觀看了“居安思危,大國長安”全民國家安全教育日主題展覽。觀展後,我們組織了線上學習討論,讓大家將自己的學習體會上傳到所離退休工作群中。爲鼓勵大家積極參加活動,鼓勵大家上傳學習體會,我們還准備了獎品,獎勵上傳學習體會(100字以上)的同志。老同志克服微信操作困難積極參加,原所黨委書記劉榮軍第一個在網上談了自己的學習體會;離退休支部書記齊克琛聯系支委,建議支委起帶頭作用,每人寫一篇觀後感,得到支委的積極響應90高齡的離休幹部何家鴻和老伴一起克服網絡操作困難,上報了500字的學習體會。我所多數離退休同志通過微信觀看了展覽,有22名同志上交了學習體會。

通過這次活動,大家一致認爲在線參觀了“居安思危,大國長安”展覽後,更深入具體地認識到,做好維護國家安全的各項工作意義重大。國家安全是定國安邦的重要基石,居安思危是治國理政的重大原則。國家安全,事關黨和國家生死存亡,事關經濟發展、科技創新、社會穩定、文化繁榮、人民生活幸福,在國家治理中占據突出地位。國之安,家才全。沒有國,哪有家。要生存,要幸福,國家安全是第一位的。這次疫情充分顯示了這一點。90多年來,中國共産黨在危難中誕生,在困境中成長,自勵自警,帶領新中國勵精圖治,建設發展。正因爲發展形勢好了,和平日子久了,才愈發需要強化憂患意識,愈發需要嚴格警惕。只有時刻深懷如履薄冰,如臨深淵的危機感,才可能做到居安思危,思則有備,有備無患。所以在全民國家安全日組織觀看這個展覽很有必要。有的同志說:這個展覽使我認識到,在做好國家安全工作中,警惕、批判曆史虛無主義思潮,肅清其對曆史研究的影響,對于抵制和粉碎西方敵對勢力從學術思想領域對我實行“顔色革命”、政治顛覆的陰謀,具有重要意義。有的同志強調了历史虚无主义在史学研究中的主要表现包括:否定中国共产党领导地位、诋毁领袖、曲解历史真相,否定新中国建设的成就等。只有坚持马克思主义的立场观点方法,坚持历史唯物注意的指导,才能彻底肃历清历史虚无主义的影响、保证我們研究工作,朝着正确的方向前进!有的同志说:面对这次突然而至的新冠肺炎病毒,以习近平同志为核心的党中央坚定果敢的提出一系列正确应对措施,在两个月内即取得了战胜疫情的阶段性胜利。在这次战役中我們党表现出的强大的号召力動員力组织力以及全党全国人民响应号召的凝聚力,是世界上任何一个国家都做不到的。这明显地说明我們党领导的社会主义制度远远优于西方的资本主义制度,作为中国人对此感到无比骄傲。有的同志说:我們不仅要在思想上牢记居安思危,学习国家安全法律法规,坚定维护国家安全也必须在行动上把居安思危维护国家安全落实到日常生活工作的方方面面,微观细节之中。国家安全涉及诸多事项,需要我們全面认真了解,严格遵守有关规定。例如网络安全是维护国家安全社会稳定的重要一环。我們一定要时刻保持清醒的头脑,明辨是非,发扬正能量,为我国的安定团结贡献力量。有的同志说:我深深感到,在目前艰困时刻,我們更应提高警惕,增强国家安全意识,居安思危,自觉维护国家安全,主动地支持国家安全工作,更加自觉地履行国家安全的义务。作爲史學工作者,與意識形態和文化安全關系更爲密切,除了要嚴格遵守國家的一切有關法規,還要爲保衛這些領域的安全負起責任,作出貢獻。有的同志希望:我們老了,做不了什么了,唯希望祖国富强,国富民安,祖国是我們赖以生存的土壤,有国才有家,希望我們的晚年,生活在一个和谐友愛安定團結的社會中。

 

古代史所綜合處(离退休)

2020420