社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
當前所處位置:首頁>>本所新聞
選擇文字大小[大] [中] [小]

送別朱大渭先生

发布日期:2020-04-10 原文刊于:

2020年4月10日清晨,中国社会科学院古代史研究所党委书记趙笑潔、所长蔔憲群以及部分学仁、同事前往北京医院,送别中国社会科学院荣誉學部委員、古代史研究所退休干部、研究员朱大渭先生。

朱大渭先生1957年进入历史研究所工作,1991年退休。曾任历史研究所魏晋南北朝隋唐史研究室主任、所学术委员会委员、中国魏晉南北朝史学会原会长,长期从事魏晉南北朝史研究工作,出版了诸多重要论著。朱大渭先生生前非常关心研究所建設,一心向公,襟懷坦蕩,爲研究所学科建设及中国魏晉南北朝史研究作出了卓越贡献。

朱大渭先生于2020年4月8日02時40分因病醫治無效,在北京醫院去逝,享年89歲。朱先生病逝後,中共中央辦公廳、中共中央組組織部的領導、中國社會科學院副院長蔡昉、副院長高翔、以及中國曆史研究院、中國社會科學院科研局、老幹部局、人事教育局的領導紛紛通過電話、電函的形式,對朱大渭先生的逝世表示哀悼,對其家人表示慰問。來自海內外的學者也紛紛通過各種方式表達對朱大渭先生的緬懷。古代史研究所在職同志、老同志以及朱大渭先生的生前好友、學生也通過微信、電話等表示深切哀悼。

尊重朱大渭先生本人生前以及家人的意願,喪事從簡,不舉行告別儀式。

 

                           古代史研究所綜合處(老干部)